“红色江南”主题学术研讨会在无锡召开

作者:发布时间:2022-04-18浏览次数:13

20191030日,由江苏省委党史工办承办、常州大学近现代史与红色文化研究院和无锡市档案史志部协办的以“红色江南:革命文化溯源与共产党人初心”为主题的学术研讨会在无锡召开。本次会议是由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委主办的第二届江南文脉论坛的分论坛之一。出席会议的有江苏省委和上海市委党史工办的有关领导、来自江苏、浙江、江西、安徽、黑龙江和上海6省(市)的高校马克思主义学院院长、革命纪念馆馆长、党史研究专家学者以及常州大学马克思主义学院的教师代表60多人。

江苏省委党史工办主任邢龙光在会上致辞。他在发言中指出,红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革进程中创造的先进文化,是国家和地方弥足珍贵的精神财富。江南地区具有光荣的革命传统和丰富的红色文化资源。在新的历史时期,党史工作者和教育者要“不忘初心、牢记使命,不断丰富和提升红色文化内涵,做大做强红色文化品牌,充分发挥红色文化资源资政育人的功能。江苏省委党史工办副主任杨中华主持会议。

朱成山和贺云翱两位教授作了主旨发言。常州大学马克思主义学院名誉院长、近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授首先作了题为“江南红色文化刍议”的主旨发言。他说,江南地区红色文化资源丰富厚重,红色文化纪念性设施众多,江南大地上蕴含着多种重要的革命精神,红色文化研究与传承任重道远。南京大学文化与自然遗产研究所所长、江苏历史文化研究基地首席专家贺云翱在主旨发言中指出,大学要加强红色文化研究与教育,要以全球化和现代化的新视角全方位梳理江南红色文化的脉络。

会上,有4位大学教授、3位革命纪念馆馆长和2位党史工作者相继发言。他们是,南京大学马克思主义学院原院长王跃、哈尔滨师范大学原副校长徐晓风、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹、南昌航空大学中国红色文化研究院院长李康平、南京雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳、淮海战役纪念塔管理局局长蒋越峰、茅山新四军纪念馆馆长孙志军、江苏省党史学会副会长张衡、上海市委党史研究室副巡视员曹力奋等分别发言。与会专家的主要观点有:

(一)注意对江南红色文化与其他文化作精神作了比较性的研究。如徐晓风教授论述了“新四军精神与东北抗联精神的逻辑相通性”,李康平教授就“红船精神与井冈山精神协同发展的策略”进行了具体论述,提出要从历史的维度和价值的维度对江南红色文化进行比较性的研究,不仅在逻辑上相通相联系,而且可以协同发展,共同提升其水平。

(二)注重对江南红色文化来源和内涵的研究。王跃教授提出要加强对“马克思主义中国化进程中的红色文化研究”,张志丹教授论述如何创新对上海“渔阳里精神”的研究。强调把概念、内涵、根源和脉络搞清楚,是切实加强江南红色文化研究的重要基础和必要条件。

(三)要充分发挥好江南红色文化在育人中的作用。赵永艳和蒋越峰局长、孙志军馆长,分别介绍了南京雨花台在江南大地上建立革命文化高地”、淮海烈士纪念塔传承红色文化、用新四军开展党内巡视方法启迪政治文化与政治生态的构建,强调指出江南红色文化是对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义教育的重要资源和抓手。

江南分论坛在热烈的气氛中顺利落幕。

江苏省委党史工办主任邢龙光致辞

江苏省委党史工办副主任杨中华主持会议

常州大学马克思主义学院名誉院长、近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授作主旨发言

南京大学文化与自然遗产研究所所长、江苏历史文化研究基地首席专家贺云翱教授作主旨发言