专题讲座

朱成山教授应邀作专题讲座

作者:发布时间:2023-12-26浏览次数:12

2023年1222日,常州大学马克思主义学院邀请原侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长、马克思主义学院名誉院长朱成山教授做题为“历史之殇 和平之贵——南京大屠杀历史认知、国家公祭设立及和平解读”的主题讲座。常州大学宣传部部长薛冰、常州大学辅导员代表、马克思主义学院全体教师参加,讲座由马克思主义学院院长刘晓华主持。

朱成山从史实出发讲述对南京大屠杀的历史认知,用鲜红的数字、黑白的相片点亮那段惨痛的历史记忆。朱成山从国家公祭日的由来、为何要设立国家公祭日、国家公祭的对象是谁、筹备首次国家公祭四个方面解读,层层推进一步步揭开国家公祭日设立的价值与意义。

最后,刘晓华总结发言,她表示,设立国家公祭日不是为了记住仇恨,而是为了记住这段历史,成为不能忘却的共同记忆。国之殇敲响警钟,凝聚成奋进前行的力量;国之愿呼唤和平,人类命运共同体的信念更加坚定。

X
var a=$("a1").html(); if(a==""||a==null){ //内容为空 $(".a1").hide() }else{ $(".a1").show() }