专题讲座

“唱响信仰之歌 铸造民族之魂” ——特邀专家章世和来我院作思政教学主题讲座

作者:发布时间:2023-12-26浏览次数:13

10月24日,南京市文联原副巡视员、市音乐家协会原副主席,中国音乐家协会会员、江苏省音乐家协会第六届理事会理事章世和老师走进常州大学,以“唱响信仰之歌 铸造民族之魂”为主题,借助音乐载体讲述雨花英烈的故事,为同学们带来了一场极具艺术性、互动性、体验性且生动、深刻的思政课。常州大学马克思主义学院部分教师及2023级全体研究生、常州大学红色基因传承社部分社员参加了活动,讲座由江苏省重点培育智库—常州大学红色文化研究院首席专家兼院长朱成山教授主持。

在讲座中,章老师解读、赏析和带领同学学唱《走进雨花台》《我就是你》等歌曲,分享了自己创作这些歌曲的经历和感悟。以音乐教育的形式带领同学们“走进”雨花台,具体分享了雨花英烈丁香女士的故事,以歌舞剧、诗词、歌曲为载体阐述了丁香精神的信仰意义和时代价值。章老师还深情解读朱成山院长创作的《信仰》,并指挥全体与会人员齐唱《信仰》歌曲。课程中,章老师全程充分开展交流互动,让同学们充分认识到了雨花英烈革命的核心精神就是信仰,信仰是一种内在的力量不仅帮助同学们了悟面对逆境时应坚定信心,同时指引同学们在追求梦想的道路上应步履不止。

朱成山院长在总结时说,章老师用音乐的形式讲述红色故事、传播红色种子、阐发红色精神。文艺是最生动的载体,章老师的音乐思政讲座,恰恰是用音乐将信仰讲好讲活的最好体现,有理有情、有趣、有启发,章世和老师“信仰之歌”思政教学讲座无疑是一次引人深思的思政教育盛宴,让我们感受到了音乐的力量、信仰的力量,对于激励大学生的信仰之路和对未来更好的畅想具有重要意义。

章世和老师和现场师生共唱《信仰》歌曲

X
var a=$("a1").html(); if(a==""||a==null){ //内容为空 $(".a1").hide() }else{ $(".a1").show() }