常大“红院”朱成山院长受邀赴上海作学术报告

作者:发布时间:2024-01-10浏览次数:14

11月3日,应上海犹太难民纪念馆、上海师范大学马克思主义学院之邀,江苏省文史研究馆馆员、常州大学马克思主义学院名誉院长、红色文化研究院院长兼首席专家朱成山专程赴上海,先后作了两场学术报告。

上午,在上海犹太难民纪念馆,朱成山院长应该馆陈检馆长的要求,作了题为《我的二十三年馆长生涯》的专题报告,并为上海犹太难民纪念馆场馆建设与展陈工作提供了指导性意见。在报告中,他回顾了自己作为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长,在长达二十三年的时间里领导纪念馆不断发展壮大的工作经验,以及南京大屠杀惨案从城市记忆上升到国家记忆,再上升到世界记忆的历程。报告由上海犹太难民纪念馆馆长陈俭主持,纪念馆全体工作人员参加了报告会。

图为上海犹太人难民纪念馆馆长陈检主持报告会

图为朱成山院长在上海犹太难民纪念馆作学术报告

下午,在上海师范大学马克思主义学院,朱成山院长应张志丹院长的要求,围绕南京大屠杀死难同胞国家公祭日的主题,全视角地对国家公祭日的由来和现实意义展开了梳理,并就一系列热点问题为上海师范大学学生答疑解惑。报告由上海大学马克思主义学院院长张志丹教授主持。

图为朱成山院长在上海师范大学马克思主义学院作学术报告

图片

图为上海师范大学马克思主义学院部分博士、硕士研究生聆听朱成山教授讲座场景