联盟之声

擎旗江苏“新四军东进北上”革命文物巡展走进 陆军指挥学院

作者:发布时间:2023-07-06浏览次数:11

在党的 102 岁生日即将到来之际,陆军指挥学院体育馆内,百余张珍贵历史图片、100 多件抗战文物一一展陈。本次展览是江苏“新四军东进北上”革命文物主题游径建设工程的一项重要活动,也是 2023 年度江苏省博物馆纪念馆精品展览项目。展览以江苏新四军东进北上线路中涉及的革命场馆图片和馆藏文物为素材,分为“弯弓射日到江南” “东进北上扫敌顽” “重建军部铸雄师”“丰碑仰止慰忠魂” “红色基因代代传”五个部分,巡展尽诉新四军驰骋江苏大地,东进北上奋勇抗日,铸成争取民族独立、抗击外侮内患的铁壁铜墙。陆军指挥学院的师生们跟随讲解员,仔细重温那段烽火岁月,去体悟新四军将士们对党忠诚、敢于斗争、善于斗争、不负人民的英雄品质。此次活动中还特别设置了“革命文物零距离”环节。轻轻抚过一枚枚新四军曾使用过的臂章,见证新四军发展到壮大的光辉历程。面对着静静摆放在陈列桌上叶挺被俘后在狱中所写《囚歌》手稿及方志敏在狱中所写《可爱的中国》手稿,那铿锵有力、昂扬振奋的文字仿佛跨越百年,振聋发聩。

省文旅厅二级巡视员孙士泽在开展仪式上表示,此次活动加深了革命纪念馆与军校的合作,进一步传承和弘扬了“新四军东进北上”抗战的革命精神。开展仪式上,新四军江南指挥部纪念馆原创微党课《向着胜利的方向前进》,带领在场师生重温陈毅、粟裕在溧阳水西村的历史,新四军在这里运筹帷幄、决胜江南,东进北上、突出重围。新华日报社党委委员、副总编钱丽萍代表江苏“新四军东进北上”革命文物主题游径建设工程共建单位,向陆军指挥学院赠送新四军系列书籍。

(新华日报 2023年6 29 日报道)