长江文化促进会与常州大学红色文化研究院座谈

作者:发布时间:2024-03-14浏览次数:10

3月11日下午,长江文化促进会会长王琳与全国馆校合作联盟秘书长、常州大学红色文化研究院院长、首席专家朱成山,南京市社会科学界联合会主席、南京市社会科学院院长曹劲松一行座谈。双方围绕长江文化、红色文化与马克思主义结合发展等进行深入交流。长江文化促进会副会长田泽新、副秘书长聂武钢,常州大学马克思主义学院院长刘晓华,重庆红岩革命历史文化中心科研处处长王进出席座谈。

王琳对朱成山、曹劲松一行来访表示欢迎,对常州大学红色文化研究院、南京市社会科学院、重庆红岩革命历史文化中心给予长促会的支持和帮助表示感谢。王琳指出,长江流域红色革命文化资源丰富,从中国共产党的创建,到开辟井冈山革命根据地,再到进行艰苦卓绝的长征、抗日斗争,直至当今的抗洪抢险、抗震救灾、疫情防控等等,无不赋予长江厚重的红色文化、丰沛的红色基因。王琳强调,长江红色文化是我们不断前行的精神动力,我们要把长江红色资源利用好、把长江红色传统发扬好、把长江红色基因传承好。要加大文化内涵挖掘,用好沿江博物馆、纪念馆等文化文物资源,发挥好革命文物在爱国主义教育等方面的重要作用;要搭建交流展示平台,通过学术交流共同研究相关红色资源、开展形式多样的长江红色文化宣教活动等方式,打造有特色的长江红色文化品牌。

朱成山、曹劲松代表常州大学红色文化研究院、南京市社会科学院表示,红色文化是中华民族近代以来为民族复兴不懈奋斗所形成的历史文化,是中国先进文化的重要组成部分,承载蕴含着丰富的历史内涵、光荣传统和精神风范。下一步将联合长促会积极推动长江文化、红色文化成果转化,通过举办有影响力、有号召力的大型活动,利用互联网传播矩阵广泛宣传,持续讲好长江故事,传承红色基因。

双方还就《长江文化发展蓝皮书2023-2024》编纂事宜展开讨论。有关部门、单位负责同志参加座谈。

内容源自“长江文化促进会”公众号)