朱成山:智库转型的智与识

作者:发布时间:2024-04-25浏览次数:10

20177月,常州大学红色文化研究院(曾用名“常州大学近现代史与红色文化研究院”,以下简称“常大红院”)成立,挂靠在常州大学马克思主义学院。它是我国高校第一座以红色文化为主题的研究院,于20234月被列入江苏省重点培育智库名单。

目前,常大红院已初步建设成为红色文化资源开发与利用的阵地、党史与革命精神研究的智库、践行革命文化与社会主义先进文化的高地以及国际红色文化研究与传播的窗口。从一所普通的高校科研院所,到省级重点智库,常大红院一直致力于三个方面的转型与创新。

转变一:从单一研究主题型向多元复合型智库转变

常大红院成立初期,主要是进行中国共产党革命精神的研究。曾组织拍摄制作《中国共产党伟大精神视频课程》,原创设计的《中国共产党30种革命精神展》《中国共产党46种伟大精神展》两套展板在全国流动展出,多次召开以中国共产党伟大精神为主题的学术研讨会,组织撰写出版《革命先驱人物瞿秋白》《革命先驱人物张太雷》《改革开放后的中国纪念馆》等一系列高校大学生红色文化读本。

成为省重点培育智库以来,常大红院开始多角度、多维度、多方面开展学术研究,在力争多出成果、快出成果、出好成果上做实效。去年,在常州市武进区洛阳初级中学、中国农业发展银行常州市金坛支行、茅山新四军纪念馆、云岭新四军军部旧址纪念馆4家单位设立了调研实践基地,助推地方高质量发展。

转变二:从活动主导型向研究主导型智库转变

常大红院成立以来,最显著的特色是以活动为载体,带动、推动和促进学术研究,已连续5年组织开展“红色五月·铸魂育人”“马克思日”“红色小蜜蜂”“红燕衔泥”“30位馆长走进思政课堂”“30场红色影片进校园”等一系列有热度、有温度的活动,深受广大师生欢迎。

成为省重点智库以后,常大红院以深研究、出成果的思路,加大了理论研究的力度。2023年以来,承载了省部级以上智库项目12项。其中国家级项目5项,省部级项目7项;编撰出版了13部专著。其中专著12部,译著1部;发表各种理论文章39篇(含央媒9篇),部分研究弥补了常州红色文化研究的空白;组织“馆与校——跨界融合联动 共育时代新人 革命文物融入大思政课高端研讨会暨全国馆校合作联盟首届年会”“‘讲好高校思政课 涵养时代新人’——江苏省第二届高校思政课教学展示(决赛环节)暨优秀课程观摩”“听藏品故事 悟初心使命——革命文物进校园全国巡回展(讲)”等多场高规格活动;持续在舆论引导上发力,2023年以来在学习强国、央广网、新华网、人民论坛等主流媒体累计发布20余篇报道;积极参加国际传播对外宣传活动,如第19届“北京—东京论坛”“亚洲地区稳定与世界和平合作:中日两国责任—中日和平友好条约缔结45周年之思考”论坛等,并编撰了2部外文书籍,进一步提升常大红院的国际知名度和美誉度。

转变三:从服务高校教研单一任务型向社会型服务智库转变

作为省级重点智库,常大红院深感责任之大、任务之重,从服务于本校慢慢地向服务于社会转变。2023年以来,智库建设成果显著。4项委托调研课题,已经形成3项调研报告呈交上级相关部门;智库专家参与决策咨询活动27项。其中省部级15项、厅局级12项;智库专家参与省部级以上理论研讨会14场次;承担省部级以上单位12次授课;2023年以来,先后撰写了《创建省文化根脉基因库(馆)的建议》《加强新时代革命文物的保护和利用》等报告,获省部级领导批示及采纳11次,为服务江苏文化强省作出贡献。

创新与发展是永恒不变的主题。今年,常大红院将重点开展三个方面的重点任务。一是实行“走出去战略”,与国内部分高校和革命纪念馆联手推进“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”。二是集中抓好、落实几个重要科研课题,力争多出一些红色文化研究成果,现已着手与退伍军人事业部、江苏省委党史办联合申报两项省部级社科重大课题。三是筹备建立常州大学红色资源展示矩阵与思政课虚拟仿真教学创新实验室,打造全国第一批高等学校标杆性仿真学校实验室。

朱成山(常州大学红色文化研究院院长、首席专家、博士生导师)